UNSER REZEPT FÜR

Valenbrooker Zwiebelkuchen

PORTIONEN

4-6

FÜR

Kuchen

MINUTEN

30

KOCH LEVEL

5/10

Zutaten für 4-6 Personen

  • ½ Würfel (20 g) frische Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 300 g Mehl
  • Salz & Pfeffer
  • 3 EL ÖL
  • Rittergut Valenbrook Birne-Berberitze-Chutney
  • 700 g gemischte Zwiebeln (z. B. weiße, rote, Gemüsezwiebeln, Schalotten)
  • 6 - 8 Stiele Thymian
  • 150 g Crème fraîche
  • ca. 200 g Ziegenfrischkäse
  • 100 g Schinkenwürfel
  • Mehl für die Arbeitsfläche und Backpapier

SCHRITT 01
Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren. Mehl, ¼ TL Salz, Öl, 175 ml lauwarmes Wasser und die Hefe mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

SCHRITT 02
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken und die Blättchen, bis auf 4 Stiele, abzupfen.

SCHRITT 03
Hefeteig kurz durchkneten und halbieren. Eine Hälfte auf einer, mit Mehl bestäubten, Arbeitsfläche zu einem ovalen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig dünn mit der Hälfte der Crème fraîche bestreichen und mit der Hälfte der Zwiebelringe belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen, 50 g Schinkenwürfel und 100 g Ziegenfrischkäse in Stückchen darauf verteilen. Die Hälfte des Thymians darüber streuen.

SCHRITT 04
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 3) 10 bis 12 Minuten backen. Inzwischen die zweite Teighälfte ebenso ausrollen, mit den restlichen Zutaten belegen und backen.

SCHRITT 05
Den Zwiebelkuchen in Stücke schneiden und zusammen mit dem Rittergut Valenbrook Birne-Berberitze-Chutney warm servieren.

LAUX LIEBLINGE IM REZEPT
BUNDLE
Birnen Chutney - herb-fruchtiges Chutney zu Fleisch, Käse und zur Brotzeit 210 g Birnen Chutney - herb-fruchtiges Chutney zu...
210 Gramm (2,83 € / 100 Gramm)
5,95 €
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.