Rinderfilet mit flambierten Cognacpflaumen
4
Hauptspeise
35 + 180
5
Zutaten für 4 Personen
- 250 g Pflaumen
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 EL brauner Zucker
- 100 ml Cognac
- 4 Rinderfiletsteaks ca. 200 g
- Olivenöl
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
- etwas gehackte Petersilie zum Garnieren
SCHRITT 01
Pflaumen waschen, entkernen, vierteln. Mit Zimt, Zucker und Cognac in eine flache Schüssel geben, 2 Std. ziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
SCHRITT 02
Grill für direkte, hohe Hitze vorbereiten und auf 260-290 °C verheizen, Steaks aus dem Kühlschrank nehmen, 1 Std. Zimmertemperatur annehmen lassen. Anschließend leicht einölen, gut salzen und pfeffern, Steaks pro Seite 4 Min. direkt heiß grillen. Es soll eine leckere Kruste entstehen, ohne, dass das Steak komplett durchgegart wird. Deshalb wann immer möglich, den Grilldeckel schließen.
SCHRITT 03
Steaks an einem warmen Ort 5 Min. ruhen lassen. Eine Pfanne über der Glut aufheizen. Pflaumen abtropfen lassen (Cognacsud aufbewahren), in die Pfanne geben, anrösten. Zum Flambieren Cognac leicht erwärmen, über die Pflaumen gießen, anzünden. Vorsicht: Dabei unbedingt einen Schritt zurücktreten und nicht über die Pfanne beugen, bis das Feuer erlischt. Steaks mit etwas Öl beträufeln, mit gehackter Petersilie bestreuen. Cognacpflaumen dazu reichen.