UNSER REZEPT FÜR

Rinderfilet mit flambierten Cognacpflaumen

PORTIONEN

4

FÜR

Hauptspeise

MINUTEN

35 + 180

KOCH LEVEL

5

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Pflaumen
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 1 EL brauner Zucker
  • 100 ml Cognac
  • 4 Rinderfiletsteaks ca. 200 g
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • etwas gehackte Petersilie zum Garnieren

SCHRITT 01

Pflaumen waschen, entkernen, vierteln. Mit Zimt, Zucker und Cognac in eine flache Schüssel geben, 2 Std. ziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.

SCHRITT 02

Grill für direkte, hohe Hitze vorbereiten und auf 260-290 °C verheizen, Steaks aus dem Kühlschrank nehmen, 1 Std. Zimmertemperatur annehmen lassen. Anschließend leicht einölen, gut salzen und pfeffern, Steaks pro Seite 4 Min. direkt heiß grillen. Es soll eine leckere Kruste entstehen, ohne, dass das Steak komplett durchgegart wird. Deshalb wann immer möglich, den Grilldeckel schließen.

SCHRITT 03

Steaks an einem warmen Ort 5 Min. ruhen lassen. Eine Pfanne über der Glut aufheizen. Pflaumen abtropfen lassen (Cognacsud aufbewahren), in die Pfanne geben, anrösten. Zum Flambieren Cognac leicht erwärmen, über die Pflaumen gießen, anzünden. Vorsicht: Dabei unbedingt einen Schritt zurücktreten und nicht über die Pfanne beugen, bis das Feuer erlischt. Steaks mit etwas Öl beträufeln, mit gehackter Petersilie bestreuen. Cognacpflaumen dazu reichen.

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