UNSER REZEPT FÜR

Muscheln mit Weißwein und Serranoschinken

PORTIONEN

4

FÜR

Hauptspeise

MINUTEN

40

KOCH LEVEL

3

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Venusmuscheln
  • 100 ml Olivenöl
  • 5 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 6 Scheiben Serranoschinken, in kurze Streifen geschnitten
  • 1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt
  • 1 TL Mehl
  • 1 TL scharfes geräuchertes Paprikapulver (Pimentön de la Vera picante; nach Belieben die milde Variante verwenden)
  • 2 EL Balsamico Bianco
  • 150 ml Weißwein
  • Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL gehackte glatte Petersilie
  • knuspriges Weißbrot zum Servieren

SCHRITT 01

Muscheln ca. 20 Stück in eine große Schüssel mit reichlich kaltem Wasser geben, um Sandreste aus den Schalen zu spülen, ab und zu rütteln. Muscheln abgießen, gründlich waschen. Beschädigte Exemplare oder offene Muscheln, die sich nicht schließen, wenn man darauf klopft, entfernen.

SCHRITT 02

Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch, Schinken und Schalotten darin 5 Min. andünsten.

SCHRITT 03

Knoblauch-Schinken-Mischung mit Mehl und Paprikapulver bestäuben, Gewürze ca. 20 Sek. unter Rühren mit andünsten. Weißwein unter Rühren aufkochen. Pfanneninhalt mit langen Streichhölzern oder einem langstieligen Feuerzeug anzünden, Flamme herunterbrennen lassen (wer nicht flambieren will, lässt die Mischung 1-2 Min. köcheln, damit der Alkohol verdunstet).

SCHRITT 04

Muscheln in die Pfanne geben. Hitze erhöhen, Pfanne dabei kräftig rütteln und Muscheln mehrmals wenden. Mit Pfeffer würzen.

SCHRITT 05

Pfannendeckel auflegen, Muscheln 2-3 Min. köcheln lassen, bis sie sich geöffnet haben. Geschlossene Exemplare entfernen. Muscheln vom Herd nehmen, Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Muscheln mit Petersilie bestreuen und mit Weißbrot servieren.

LAUX LIEBLINGE IM REZEPT
2515201.jpg Balsamico Bianco mit 5,4 % Säure 250 ml Flasche
0.25 Liter (27,80 € / 1 Liter)
6,95 €
14611.jpg Cantine Minini Pinot Grigio Trentino Doc 2016...
0.75 Liter (11,33 € / 1 Liter)
8,50 €
1440004.jpg Pimentón de la Vera Dulce - geräuchertes...
70 Gramm (5,64 € / 100 Gramm)
3,95 €
2515565.jpg Olivenöl Moresca - Intensives Olivenöl aus...
0.25 Liter (45,80 € / 1 Liter)
11,45 €
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.