UNSER REZEPT FÜR

Gerösteter Fenchel und Pinienkernbällchen

PORTIONEN

4

FÜR

MINUTEN

100 Min.; Abkühlzeit: 20 Min.

KOCH LEVEL

6/10

Zutaten für 4 Personen

  • 1 große oder 2 kleine Fenchelknollen (400 g), Enden abgeschnitten, Grün aufbewahren
  • Olivenöl, extra vergine
  • 20 g Pinienkerne
  • 20 g Kürbiskerne
  • 3 Knoblauchzehen, geschält
  • ½ rote Chilischote, entkernt und grob gehackt
  • 50 g Parmesan
  • 100 g Paniermehl
  • 1 Eigelb (Kl. L)
  • ½ Bund Petersilie, Blätter abgezupft und Stiele fein gehackt
  • 1 Dose Tomatenstücke (400 g)
  • 1 Schuss Balsamico-Essig

SCHRITT 01

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Fenchel in 2-3 cm große Spalten schneiden und gleichmäßig auf einem Backblech verteilen. 1 Schuss Öl zugeben, gut würzen und im Ofen 30 Min. rösten.

SCHRITT 02

Pinien- sowie Kürbiskerne darüber verteilen und weitere 8 Min. in den Ofen geben, bis der Fenchel gar ist. Herausnehmen und 5 Min. abkühlen lassen. 2 Knoblauchzehen und Chili in einen Mixer geben und fein hacken. Fenchel, Pinien- und Kürbiskerne zugeben. Pürieren, bis es noch etwas stückig ist.

SCHRITT 03

Parmesan reiben, dann mit Paniermehl, Eigelb und je 1 Prise Salz sowie Pfeffer in den Mixer geben. Pürieren, bis alles gut miteinander vermengt ist.

SCHRITT 04

Ein Backblech mit Olivenöl beträufeln. Masse mitfeuchten Händen zu ca. 20 walnussgroßen Bällchen formen, auf das Blech legen und 15 Min. kühl steilen. Den Ofen wieder auf 200 Grad erhitzen. Bällchen mit Öl beträufeln und 20-25 Min. im Ofen goldbraun und knusprig backen.

SCHRITT 05

Währenddessen die Tomatensauce zubereiten. Einen mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und 1 Schuss Öl zugeben. Restliche Knoblauchzehe fein schneiden und mit den Petersilienstielen in den Topf geben. 1 Min. anbraten, dann die Tomatenstücke zugeben.

SCHRITT 06

Eine Dose zur Hälfte mit Wasser füllen und mit dem Balsamico-Essig in den Topf gießen. Langsam aufkochen lassen. Hitze reduzieren und bei milder Hitze 8-10 Min. vorsichtig andicken lassen. Sauce in einen Mixer geben, pürieren und danach zurück in den Topf geben. Bis zum Servieren warm halten.

SCHRITT 07

Die Sauce auf Teller verteilen und die Bällchen darauf platzieren. Mit der gehackten Petersilie garnieren und sofort servieren.

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