UNSER REZEPT FÜR

Kartoffelbrot mit Blüten-Kräuterbutter

PORTIONEN

FÜR

MINUTEN

KOCH LEVEL

Zubereitungszeit
40 Minuten + Gehzeit

Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten
Für 10 Portionen

2 Beutel Kartoffelpüreepulver
200 g Dinkelmehl
100 g Weizenmehl
je 1 Prise Salz, Fenchel, Anis, Koriander und Kreuzkümmel
1 EL Zucker
1 Würfel Hefe
je ½ Bund Estragon (ersatzweise Schnittlauch), Kerbel und glatte Petersilie
2-3 EL getrocknete oder frische essbare Blütenblätter
2 EL Kapern
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
250 g Butter
1 EL abgeriebene Zitronenschale
1 EL rosa Pfefferbeeren
Backpapier, Frischhaltefolie

Zubereitung

Schritt 1
Püreepulver, beide Mehle, Salz, Gewürze und Zucker mischen. 400 ml Wasser erwärmen, Hefe darin auflösen. Eine Mulde in die Mehlmischung drücken, Hefewasser einrühren. Mit den Händen zum geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schritt 2
Teig nochmals durchkneten, zum langen Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals gehen lassen (ca. 30 Min.). Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (U: 180 °C/G: Stufe 3-4) ca. 35 Min. backen.

Schritt 3
Kräuter und ggf. Blüten abspülen, trocken schütteln, grob hacken. Kapern hacken. Knoblauch und Schalotten schälen, fein würfeln, beides in 1 EL erhitzter Butter andünsten. Mit restlicher Butter, Zitronenschale, Kapern sowie der Hälfte Kräuter und Blüten mit den Quirlen des Mixers aufschlagen. Mit Salz und rosa Pfeffer würzen.

Schritt 4
Folie auf die Arbeitsplatte legen. Restliche Kräuter und Blüten darauf verteilen, Butter darauf verstreichen. Butter mit Folie aufrollen, im Kühlschrank Festwerden lassen. Aus der Folie wickeln, Brot damit anrichten.

LAUX LIEBLINGE IM REZEPT
Frutti di Caperi allAceto - Kapern in mildem Essig 280 g Frutti di Caperi allAceto - Kapern in mildem...
280 Gramm (2,13 € / 100 Gramm)
5,95 €
Fleur de Sel Gourmet Salz - 160 g im Tontopf Fleur de Sel Gourmet Salz - 160 g im Tontopf
160 Gramm (6,24 € / 100 Gramm)
9,99 €
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.