Rinderfilet mit Café de Paris-Butter und Spargel
4
Hauptspeise
40
mittel
Zutaten für 4 Personen
- 800 g Rinderfilet
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1-2 EL Olivenöl
- je 500 g weißer und grüner Spargel
- 40 g Butter
Für die Café de Paris Butter:
- 2-4 TL Café de Paris Kräuterbutter Gewürzzubereitung
- 125 g weiche Butter
- Salz
- Cayennepfeffer
- 20-40 g Sardellen feingehackt
- 1 EL Cognac
- 1 EL Kapern
SCHRITT 01
Für die Kräuterbutter alle Zutaten unter die Butter mischen und im Kühlschrank fest werden lassen. Rinderfilet mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, ringsherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
SCHRITT 02
Öl in einem Bräter sehr heiß werden lassen und das Fleisch darin bei starker Hitze von allen Seiten 4-5 Minuten anbraten. Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen und das Filet weitere 5 Minuten braten.
SCHRITT 03
Herausnehmen, das Filet auf ein Stück Alufolie legen, die Bratflüssigkeit darüberträufein und das Fleisch locker in die Folie wickeln. An einem warmen Ort 15-20 Minuten ruhen lassen. Weißen Spargel schälen, von beiden Spargelsorten die Enden abschneiden, den Spargel waschen und quer halbieren.
SCHRITT 04
Weißen Spargel in sprudelnd kochendem gesalzenem Wasser etwa 2 Minuten garen, grünen Spargel zufügen und etwa 1 Minute weitergaren. Auf ein Sieb geben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Spargel darin unter Wenden 3-4 Minuten bissfest und goldbraun braten, Mit Salz und Pfeffer würzen.Das Fleisch und die Cafe de Paris-Butter jeweils aus der Folie nehmen und in dicke Scheiben schneiden. Das Filet mit dem Spargel anrichten, die Butter daraufgeben und schmelzen lassen.