UNSER REZEPT FÜR

Geschmorter Lauch mit Kartoffelstampf

PORTIONEN

4

FÜR

MINUTEN

15 Min.; Garzeit: 40 Min.

KOCH LEVEL

1/10

Zutaten für 4 Personen

  • 1,5 kg Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Mandelstifte
  • 4 EL Olivenöl
  • 30 g Butter
  • 200 ml Weißwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 g schwarze Oliven
  • Salz, Pfeffer

Stampf

  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • Salz, Pfeffer
  • 200 ml Milch
  • 40 g Butter

SCHRITT 01

Lauch putzen, gründlich waschen und schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

SCHRITT 02

Öl und Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Lauch zufügen und andünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen. Lorbeer zugeben. Zugedeckt 40 Minuten bei milder Hitze schmoren lassen. Oliven zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt entfernen.

SCHRITT 03

Für den Stampf die Kartoffeln und Möhren schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Milch mit der Butter aufkochen. Kartoffeln abgießen und Milch zugeben. Grob zerstampfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

SCHRITT 04

Stampf mit geschmortem Lauch anrichten, mit Mandeln bestreuen und servieren.

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