UNSER REZEPT FÜR

Bratkartoffel-Kuchen mit Knusper-Salbei

PORTIONEN

12

FÜR

Hauptspeise

MINUTEN

55 & 40

KOCH LEVEL

3

Zutaten für 12 Personen

  • 100 g kalte Butter und Butter für die Form
  • 200 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 Bund Salbei
  • 500 g getrocknete Hülsenfrüchte (z. B. Erbse oder Bohnen)
  • 200 g Creme fraiche
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 3 Eier
  • 3 Zehen junger Knoblauch

SCHRITT 01

Kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl und Butterstücke mit 1 Prise Salz und 3 EL (50 ml) Wasser zu Streuseln krümeln. Dann zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, 30 Minuten kalt stellen.

SCHRITT 02

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Salbeiblättchen von den Stielen zupfen, im heißen Öl knusprig braten. Salbeiblätter aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

SCHRITT 03

Kartoffelscheiben im Salbeiöl rundherum anbraten, leicht salzen. Zugedeckt in ca. 12 Minuten bissfest braten, dabei gelegentlich umrühren. Die goldbraunen Kartoffelscheiben in eine Schüssel umfüllen.

SCHRITT 04

Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Backform ausbuttern. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Teig in die Form legen, einen Rand hochziehen.

SCHRITT 05

Backpapier auf den Teig legen und mit den Hülsenfrüchten beschweren. Teigboden im vorgeheizten Ofen 20 Minuten vorbacken. Dann das Backpapier mitsamt den Hülsenfrüchten entfernen.

SCHRITT 06

Creme fraiche mit den Eiern mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Knoblauch abziehen, fein hacken und zu den Kartoffeln geben.

SCHRITT 07

Kartoffeln auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen, die Eiermischung darüber geben und die Quiche im Ofen in 20-25 Minuten fertig backen. Kartoffelkuchen aus der Form heben und mit den knusprig frittierten Salbeiblättern garniert servieren.

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