MITAREITER

15

LAND

Portugal

KATEGORIE

Würzen & Dippen

GRÜNDUNG

2000

Produkte von Marisol

Das Unternehmen MARISOL® aus Tavira, Portugal, vertreibt naturbelassenes Meersalz (Flos Salis®) zertifizierter Qualität. Es wird in den Naturparks Ria Formosa und Sapal do Castro Marim an der Atlantikküste Südportugals aus den Salzgärten noch traditionell von Hand von der Oberfläche der Salinen geschöpft und an der Sonne getrocknet.

Das Marisol® Flor de Sal ist ein naturbelassenes und natriumarmes Salz, das sich durch einen fast schon mild-süßen Geschmack auszeichnet und allen Gerichten eine besondere Finish-Würze verleiht. Die Produkte werden nach ökologischen Kriterien hergestellt und sind CERTIPLANET-zertifiert, koscher und vegan.

Wie traditionelle Salinen arbeiten

Zur Herstellung von traditionellen Meersalz, fließt frisches atlantisches Meerwasser in Verdampfer und verdampft allmählich in aufeinanderfolgenden Teichen bis es eine Salzkonzentration von etwa 220 Gramm pro Liter erreicht. Das Meerwasser wird dann in kleinere, flachere Kristallisationsteiche geleitet. Die Kristallisationsteiche werden auch Salinen genannt.  Bei einer Konzentration von 250-280 Gramm pro Liter beginnt das Salz zu kristallisieren und kann dann in den folgenden Tagen geerntet werden.

Nach jeder Ernte wird neue Salzlösung zugegeben und neues Salz kristallisiert. Der Vorgang wird bis zur letzten Ernte in der zweiten Septemberhälfte wiederholt, bevor der Herbstregen beginnt.

Jährlicher Zyklus für die Salzernte

Zarte, flockige Kristalle von Flor de Sal werden täglich von Juni bis September sorgfältig von der Soleoberfläche abgetrennt. Die Blüte des Meersalzes wird dann von der Sonne und dem Wind natürlich getrocknet. Das Flor de Sal und Sal tradicional wird nach dem natürlichen Zyklus des Jahres geerntet, um Qualität und Geschmack zu garantieren.

Handwerkliche Salzsammler verwenden handgefertigte, schmetterlingsförmige Siebe - "Borboletas" - um die Blüte der Meersalzkristalle aus der Wasseroberfläche zu entfernen. Die erfahrenen Handwerker wissen instinktiv und durch den Klang, den das Sieb macht, wann sich die besten Flocken entfacht haben.

Das traditionelle Meersalz (Sal tradicional) kristallisiert sich in den Tonböden der Salinen und wird alle 2-3 Wochen mit traditionellen Holzrechen, sogenannten "Rodos", von Hand gesammelt. Das natürlich weiße Salz wird dann zu Pfählen geformt, wo es in der Sonne und dem Wind trocknet. Dies bewahrt die typische Feuchtigkeit und die reiche mineralische Zusammensetzung des raffinierten Meersalzes.

Nach dem Abschöpfen werden die zarten Flor de Sal Kristalle sorgfältig in speziell gestaltete Aufbewahrungsboxen gelegt, um in der Sonne zu trocknen und die Störungen der Flocken vor der endgültigen Verpackung zu minimieren. Traditionelles Meersalz wird in große Beutel gegeben, bevor es zum Lager in Olhão transportiert wird.

Marisol
Filter schließen
 
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
0912521.jpg
Fleur de Sel im Stoffbeutel
Das Salz ist in einem hübschen Stoffbeutel mit Schleife verpackt.
100 Gramm
6,45 €
0912524.jpg
Meersalz fein im Stoffbeutel
Das feine Meersalz von Marisol ist nicht raffiniert und enthält keine Zusatzstoffe. Das Salz wird im Stoffbeutel mit Schleife verpackt und geliefert.
500 Gramm (1,04 € / 100 Gramm)
5,20 €
0912523.jpg
Meersalz grob im Stoffbeutel
Das grobe Meersalz von Marisol ist nicht raffiniert und enthält keine Zusatzstoffe. Geerntet wird es ebenfalls noch von Hand und anschließend Sonnengetrocknet. Es wird in einem hübschen Stoffbeutel mit Schleife verpackt und geliefert.
500 Gramm (1,04 € / 100 Gramm)
5,20 €
0912518.jpg
Weiße Keramikdose mit Fleur de Sel
Um die zarten Kristalle zu erhalten wird das Salz in edle, glasierte Keramikgefäße abgefüllt, die jede Tafel schmücken. Der Deckel kann zudem als kleine Servierschale zum Nachwürzen am Tisch verwendet werden.
100 Gramm
21,00 €
0912517.jpg
Weiße Keramikdose mit Fleur de Sel
Um die zarten Kristalle zu erhalten wird das Salz in edle, glasierte Keramikgefäße abgefüllt, die jede Tafel schmücken. Der Deckel kann zudem als kleine Servierschale zum Nachwürzen am Tisch verwendet werden.
225 Gramm (10,89 € / 100 Gramm)
24,50 €