UNSER REZEPT FÜR

Kartoffel-Schinken-Plätzchen

PORTIONEN

3-4

FÜR

Vorspeise

MINUTEN

40

KOCH LEVEL

3

Zutaten für 3-4 Personen

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig
  • Meerspeisesalz
  • Pfeffermischung bunt
  • 1 Stange Lauch
  • 800 g Karotten
  • 20 g Petersilie, glatt
  • 10 g Dill
  • 2 Eier
  • 2 EL Ur-Senf
  • 50 g Röstzwiebeln
  • 2 EL Mehl
  • 250 g Schinkenwürfel
  • 2 EL Öl
  • 150 g saure Sahne

SCHRITT 01

Ofen auf 230 °C (Umluft) vorheizen. Kartoffeln schälen, ca. 1 cm klein würfeln, in einem mittleren Topf in kochendem Salzwasser zugedeckt aufkochen und auf mittlerer Stufe ca. 12 Minuten garen.

SCHRITT 02

Vom Lauch das Wurzelende abschneiden, längst halbieren, quer in in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und in einem Sieb gründlich waschen. Karotten schälen und in ca. 0,5 feine Scheiben schneiden. Petersilie und Dill waschen, trocknen und getrennt voneinander fein hacken.

SCHRITT 3

Kartoffeln in ein Sieb abgießen, zurück in den Topf geben und kurz ausdampfen lassen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. 2 Eier, 1 EL Senf, Röstzwiebel, 2 EL Mehl, Petersilie und Schinkenwürfel dazugeben und gründlich mischen.

SCHRITT 04

Die Masse mit einem Löffel portionsweise auf einem Backblech verteilen, sodass ca. 6-8 cm große Plätzchen entstehen. Diese mit dem Löffelrücken ca. 2 cm flach drücken und im Ofen für ca.12 Minuten goldgelb backen.

SCHRITT 05

In einer großen Pfanne 2 EL Öl auf hoher Stufe erhitzen und Karotten darin ca. 2 Minuten scharf anbraten. Lauch und 100 ml Wasser hinzufügen und zugedeckt auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten garen. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

SCHRITT 06

Für den Dip 1 EL Senf und saure Sahne in einer kleinen Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

SCHRITT 07

Plätzchen aus dem Ofen nehmen. Das Karotten-Lauch-Gemüse auf Tellern verteilen, Kartoffel-Schinken-Plätzchen darauf anrichten und mit dem Dill-Senf-Dip servieren.

TIPP:

Ein Ei verquirlen und vor dem Backen auf die Plätzchen pinseln, damit während des Backens eine Schöne goldbraune Haube entsteht.

 

 

LAUX LIEBLINGE IM REZEPT
200248.jpg Meerspeisesalz - naturrein & grob 230 g Mühle
230 Gramm (5,52 € / 100 Gramm)
12,70 €
1560021.jpg Ur-Senf 130 ml Glas
130 Milliliter (2,92 € / 100 Milliliter)
3,80 €
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